Блог Гайморит

Процедуры УВЧ, динамические токи, электрофорез, ультразвук применяемые для лечения гайморита

К лечению гайморита необходимо подходить комплексно. Эта болезнь может привести к острому воспалению пазух верхней челюсти и, без неотложного вмешательства, грозит прогрессированием острогнойных процессов в носовой области. Угроза обострения гайморита влечёт резкую потребность приёма комплексных антибиотиков, а временами и – осуществления прокола гайморовой пазухи и ввод противобактериальных стрептомицинов прямо в воспалённую зону. Но приём лекарств и сам прокол, в неизбежном порядке, должны быть дополнены способами физиологического влияния на организм, какие не дадут заболеванию перейти в хроническое. Как раз таки для этой миссии и для достижения прочих позитивных результатов и назначают комплекс физиопроцедур при заболевании гайморитом.

Польза физиолечения

Физиотерапия включает в себя лечение растиранием, ингаляцией, электротоком, лечебными грязями, электромагнитным полем, специальным лазером и прочее. Все эти методы действенны вследствие формирования термического эффекта, или же они гарантируют попадание целительных ингредиентов в глубь тканей, за счёт чего увеличивается скорость эффекта от лекартсвенных средств и стимулируется циркуляция крови.

Виды процедур при гайморите

При излечении гайморита физиотерапия обладает множеством достоинств перед иными методиками:

  • повышенный уровень действенности;
  • безвредность и отсутствие побочных эффектов;
  • полная безболезненность;
  • отсутствие возрастных ограничений, как для детей, так и для пожилых;
  • отсутствие нужды в приёме определённых лекарств, либо же снижение дозы их приёма благодаря росту чувствительности клеток после физиолечения;
  • точечное и глубокое проникновение лекарственных препаратов в ткани;
  • более короткий срок продления болезни и быстрейшее выздоравливание;
  • возможность самостоятельного осуществления процедур на первоначальном этапе заболевания без добавочного приёма лекарств.

Физиотерапия сосредоточена на усилении иммунитета людского организма и активирование его внутреннего потенциала.

Также при гайморите, за счёт применения физиотерапевтических процедур, совершается более скорое заживление челюстных пазух, понижается воспаление, а внутри полостей носа не сохраняется инфекция, которая в дальнейшем может побудить рецидив заболевания.

Физиотерапия имеет также и симптоматическое воздействие – после осуществления процедур снижается боль, убавляются отёки, проходит заложенность в носу, пациент чувствует себя гораздо лучше.

Физиолечение при обострении гайморита, в основном, назначается для усиления лекарственного лечения, но зачастую оно способно перебороть патологию и самостоятельно. Именно физиотерапевтические процедуры позволяют достичь более эффективного результата во врачевании и закрепить его на продолжительное время. Всё же на отдельных этапах гайморита физиотерапия категорически запрещена, к примеру, при повышенной температуре тела и систематическом выделении гнойных продуктов. По этой причине чёткое назначение – это привилегия лечащего доктора. Для предельной результативности и обеспечения безопасности больного назначения по осуществлению подобного вида лечения выносят лишь после скрупулёзной диагностики степени гайморита и сопоставления его с иными носовыми патологиями.

Перечень физиопроцедур при лечении гайморита

Как уже было ранее сказано. Только лишь доктор имеет право назначить сеанс физиолечения, установить порядок проведения различных видов, взять во внимание все противопоказания, а также сделать подсчёт необходимой длительности курса процедур.

Узнать советы мировых экспертов по эффективным методам лечения гайморита вы сможете посмотрев следующее видео.

В физиотерапии существует множество видов методик, но самыми основными и распространёнными являются ниже рассмотренные.

Процедуры УВЧ и СВЧ

Применение ультракоротких и сверхволновых импульсов способствует моментальному расширению капилляров в носовых пазухах, а потому формируется гиперемия при достаточном отходе жидкости. Результативность также зрима в виде увеличения пропускной способности капилляров, вследствие чего повышается обмен веществ, быстрее происходит отвод продуктов воспалительного процесса и сходят отёки. Если же импульсы УВЧ воздействуют, в основном, на внешние ткани, то излучение СВЧ проникает на глубину от 4 до 6 см.

УВЧ при гайморите

Сеансы назначаются при обострении гайморита на катаральном этапе и при переходе гайморита в хроническую патологию. При осуществлении специальные антикатоды приставляют к зоне носовых пазух с установленным люфтом в 0,5 см (при использовании СВЧ люфт не оставляется) и подключают устройство на 10 минут времени. Полный цикл излечения равен 10-15 процедурам, через сутки или же каждый день.

Лечение динамическими токами

Представленный тип физиотерапевтических процедур способствует снижению болей, потому как располагает сильным противовоспалительным и анальгезирующим свойством. По этой причине главное назначение при использовании процедуры динамических токов – обострённый гайморит с сопутствующей интенсивной болью в носовой области, верхней челюсти и непосредственно лба. Врачевание при помощи динамических токов осуществляется следующим образом – электроды прикладываются на участок пазух, устройство подключается на 7 минут. При эксплицитном воспалении и сильной боли протяженность сеанса может быть продлена до 15 минут. Весь цикл врачевания состоит из 10-13 сеансов.

Процедура электрофореза

Данный род физиолечения считается одним из наиболее востребованных и эффективных, потому как способствует проникновению лекарственных препаратов в глубь тканей воспалённых пазух. Используют его, в основном, в виде влияния на зону пазух, а также инъецируют дюзы эндоназальным методом.

В некоторых случаях электрофорез применяется методом воротника по Щербаку, для чего используется новокаин, бром и хлористый кальций. Такой курс складывается из 10-13 сеансов. Внешнее воздействие на воспалённые пазухи осуществляется, как правило, в детском возрасте, либо же при повышенной восприимчивости слизистой оболочки.

Электрофорез при гайморите

Если подобные симптомы не наблюдаются, лучше произвести электрофорез эндоназальным методом. При этом тампоны из марли насыщают лечебным препаратом, подают их к лицевому окончанию исподних носовых раковин, выводя края в район верхней губы, прикрытой клеёнкой. Поверх на марлю крепится электрод и заматывается бинтом, а 2-ой термоэлектрод крепится к затылку. Продолжается сеанс около 12-20 минут, а целый курс лечения составляет 15-20 процедур.

Терапия ультразвуком

При осуществлении врачевания с помощью ультразвука в материях пазух и клетках проистекают всевозможные позитивные трансформации. Достигается это благодаря микромассажному влиянию самого ультразвука, за счёт чего процесс обмена веществ становится скорее, активизируются все ферменты, понижающие боли и ликвидирующие лабиринтит. Пьезодатчик устройства подносится к воспалённой пазухе, после чего подаются непосредственные импульсы или постоянное влияние на протяжении от 5 до 10 минут. Полный курс включает от 10 до 15 процедур.

Ультразвук

Терапия фонофорезом

Подобный тип врачевания сходствен лечению с помощью ультразвука, потому как осуществляется аналогичными способами влияния. Но как показала многолетняя практика, он существенно эффективнее, поскольку на воспалённую область наносится лекарственный препарат, а ультразвуковое излучение способствует его качественному и скорейшему впитыванию. Процедуры осуществляют с использованием противовоспалительных либо же обезболивающих препаратов методом наружного или же эндоназального применения.

В носовые раковины больного вводятся турунды из марли с лекарством, подводятся они как можно ближе к нижнему краю носа. На плоскость турунд крепятся аппликаторы устройства. Лечение проводится на протяжении 5 минут беспрерывно. Полный курс состоит из 10-12 процедур. Если применяется наружный метод фонофореза, то тампоны с лекарством подводятся к носовым стенкам попеременно слева и справа соответственно. Сеанс длится в течении 5 минут. Полный цикл лечения равен 10-12 сеансам.

Грязелечение

Кроме оказания прогревающего эффекта, лечебные грязи также способствуют скорому и эффективному всасыванию полезных веществ в воспалённую зону. Данные вещества снимают поражение тканей и утоляют боли. Подобная терапия, как правило, осуществляется следующим образом – лепёшки из грязи накладывают на область пазух, предварительно нагрев их до 40 градусов и замотав в марлю. Длительность процедуры составляет 20 минут, а полный курс состоит из 12-14 сеансов.

Грязелечение

Представленный тип врачевания великолепно совмещается с лечением током, к примеру, с диатермолечением. В таком случае на грязевые лепёшки необходимо положить пластины из тонкого металла, к которым приходит ток. Продолжительность такого сеанса составляет от 10 до 15 минут, а полный курс врачевания – от 12 до 15 процедур.

Лечение парафином и озокеритом

Представленные вещества для врачевания гайморита применяются вследствие их повышенной теплоаккумуляции в сочетании с пониженным уровнем теплопроводности. Благодаря таким характеристикам парафин и озокерит воздействуют сильным прогревающим эффектом на поражённую область, стимулируя обмен веществ и ускоряя циркуляцию крови. Расплавив данные вещества их намазывают на кожу воспалённого участка при помощи кисти слоем около 1,5 см, а сверху укрывают плёнкой и ватой. Процедура длится от 20 до 30 минут, а полный цикл врачевания составляет 15-20 процедур.

Лечение при помощи ингаляции

Диспергирование лекарственных препаратов на небольшие крупицы способствует их лучшему всасыванию непосредственно в зону воспаления при остром гайморите. Таким образом, медикаменты будут иметь большую химическую и терапевтическую интенсивность. При врачевании гайморита зачастую употребляют антибиотики и муколитики именно в форме ингаляций. Полный цикл лечения зависит от ступени тяжести заболевания и может составлять от 8 до 20 процедур.

ингаляции

Ограничения к физиолечению

Для любого типа физиотерапевтических процедур имеются свои ограничения на их назначение. Осуществление практически всех процедур будет запрещено для беременных женщин, не учитывая проведение ингаляций с применением антибиотиков, но только в том случае, когда у пациента нет противопоказаний к применению самих фармацевтических препаратов.

В свою очередь большая часть всех физиопроцедур будет запрещена при обострённой степени сердечнососудистой недостаточности и других заболеваниях сердца, а также при наличии онкологических болезней, кровотечениях и обессиленном состоянии пациента.

Кроме перечисленных выше противопоказаний также стоит отметить самые основные:

  1. Систематические заболевания крови
  2. Аритмия мерцательного типа
  3. Атеросклероз мозговой сосудистой системы
  4. Температура больше 37,3 градусов
  5. Учащённые приступы эпилепсии и припадков
  6. Истерический срыв или психоз
  7. Наличие у больного кардиостимулятора
  8. Кожные заболевания в области воспаления
  9. Интоксикация при резком обострении гайморита
  10. Аллергия на применяемые лекарственные препараты
  11. Заболевания щитовидной железы.

В реальной жизни, к различным методам физиолечения может быть намного больше воспрещений, а потому, во время обследования у доктора, нужно более чётко описать ему собственное состояние и поведать о всех имеющихся заболеваниях.

Оставить комментарий