Блог Гайморит

Как можно вылечить верхнечелюстной синусит

Не всегда человек догадывается, что заболел синуситом, путая его с обычным насморком. Однако у этого заболевания осложнения гораздо опасней – болезнь может окончится летальным исходом. Особое коварство верхнечелюстного синусита состоит в том, что длительное время он может протекать бессимптомно, окончательно раскрываясь уже в острой форме.

Определение верхнечелюстному синуситу

Мало кто знает, что нос человека – это лишь вершина айсберга скрытой системы воздухоносных (заполненных воздухом) пазух. Полость носа связана со скрытой под кожей сетью других полостей, с т. н. придаточными пазухами (синусами). Их поверхность покрыта слизистой оболочкой, состоящей из эпителия и бокаловидных клеток, которые производят слизь. Благодаря эпителиальным ресничкам эта слизь двигается от пазух к носовой полости. Это необходимо, чтобы избежать пересушивания носовых путей, обеспечить комфортные условия для дыхания.

Интересующая нас пазуха – верхнечелюстная. Это парная полость, расположенная над верхнечелюстной костью (левее или правее носа под глазом), представляющая собой небольшую пещерку. Состоит из 5 стенок (верхняя, нижняя, передняя, медиальная и заднерадужная). В здоровом состоянии она постоянно наполнена воздухом. В случае воспаления её слизистой оболочки врачи диагностируют верхнечелюстной синусит.

Второе название пазухи – гайморова пазуха (в честь открывшего её английского хирурга Натаниеля Гаймора). Гайморит – это альтернативное название описываемого воспаления.

Классификация

Существует следующая дифференциация заболевания:

  • по характеру протекания (острый, хронический);
  • по форме выделяемого экссудата (серозный, гнойный);
  • по этиологии (вирусный, бактериальный, травматический, грибковый, аллергический).

Схематичное изображение пазух носа

Причины возникновения

Как и любой воспалительный ответ, верхнечелюстной синусит может носить бактериальную или вирусную природу своего возникновения. Инфекция может проникнуть в пазуху через полость носа, кровь или через нездоровые зубы верней челюсти. Воспаление может развиться вследствие осложнений от насморка, простудных или инфекционных заболеваний. Также спровоцировать его появление могут различные лицевые травмы.

Факторы риска

Для любого заболевания существуют предрасположенности для его возникновения. Факторы риска для развития гайморита следующие:

  • анатомические нарушения носовой полости;
  • разрастание полипов в проходах между пазухами;
  • перенесённый аллергический ринит;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • осложнения после гриппа, скарлатины, кори, насморка или ОРВИ.

Симптомы и признаки заболевания

Симптоматика воспаления первое время может не проявлять себя. Это связано с тем, что стенки гайморовой пазухи покрыты малым объёмом нервной и сосудистой ткани. Неприятные ощущения могут распространится на область головы, горла и зубов. Со временем больной может почувствовать следующие недомогания:

  • тяжесть в области носа или лба, которая перерастает в общую головную боль (усиливается к вечеру);
  • заложенность носа, затруднения с носовым дыханием;
  • боли в области пазухи при резких движениях головы, наклонах туловища;
  • носовые выделения экссудата (светло-жёлтого цвета), обильный насморк;
  • повышение температуры до 38° C при острой форме;
  • общая слабость организма и быстрая утомляемость;
  • потеря обоняния и вкусовых ощущений;
  • возможная боль в горле (вторичное воспаление в миндалинах), зубах, частое чихание.

Заложенность пазух

Виды верхнечелюстного синусита

Верхнечелюстной синусит имеет свою собственную классификацию. Рассмотрим следующие его виды.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит

Нижняя, граничащая с десной, стенка пазухи особенно тонкая. Её повреждение провоцирует т. н. одонтогенное воспаление. Чаще всего протекает на фоне воспалительных процессов, протекающих в зубах верхней челюсти.

Из-за строения нижней стенки полости при лечении зубов имеется риск попадания пломбировочного материала в пазуху.

Острый верхнечелюстной синусит

Если человек впервые сталкивается с этим воспалением, то часто оно принимает острую форму. Протекает при обострённой симптоматике (повышенная температура, обильный экссудат, головные боли).

Хронический верхнечелюстной синусит

Перенесённый однажды, но не долеченный (недостаточно дренированный) гайморит приобретает затяжной хронический характер, который протекает на фоне менее выраженной симптоматики (без повышения температуры и обильных носовых выделений).

Двухсторонний, лево- и правосторонний верхнечелюстной синусит

В случае пансинусита – воспаления всех носовых пазух – верхнечелюстной синусит приобретает парный, двусторонний характер. Пазухи воспаляются симметрично, возникает лево- и правосторонний синусит.

Диагностика

Распознавание болезни ложится на плечи лор-врачу. Он ставит диагноз на основании вышеперечисленных симптомов, отдельного осмотра пазух, собирании анамнеза и клинических исследований. Проводится пальпация области гайморовой пазухи, визуальный осмотр носового прохода. Делается рентгеновский снимок, который окончательно подтверждает болезнь (в районе пазухи имеется затемнение, указывающее на скопившийся в ней экссудат).

Иногда врачи прибегают к компьютерной томографии и риноскопии, чтобы более точно определить очаг воспаления и характер экссудата. Также проводится пункция для забора выделяемого материала, чтобы осуществить посев с целью определения чувствительности инфекции к антибиотикам.

Рентген при диагностике синусита

Лечение

Система лечения верхнечелюстного синусита состоит из применения медикаментозных средств (противовирусные, антибиотики) и очистки воспалённой полости от гноя и выпота (дренаж). Параллельно с эрадикицией инфекции врачи осуществляют купирование симптоматики и устранение последствий заболевания.

Медикаментозное лечение

Для уничтожения инфекции врачи назначают антибиотики широкого действия с учётом чувствительности к ним микроорганизмов, а также наличия побочных эффектов для пациента. Применяются:

  • пенициллин;
  • амоксициллин;
  • клиндамицин;
  • цефаклор.

В случае аллергической этиологии заболевания применяются антигистаминные средства. Чтобы уменьшить выделение экссудата и предотвратить отёчность, проводится трёхдневный приём сосудосуживающих препаратов (оксиметазолин). Купирование болевого симптома достигается за счёт нестероидных средств.

Процедуры

Совместно с медикаментозной процедурой назначается промывание пазухи антисептическими растворами (мирамистин, фурацилин, натрия гипохлорит). При обильном скапливании гноя и других выделений, мешающих нормальному процессу дыхания, проводится дренирование или пункция. Через прокол, после очистки пазухи, также вводятся антибиотические средства или устанавливаются дренажные катетеры, позволяющие осуществлять ежедневное промывание полости.

Схема прокола гайморовой пазухи

Если имеется риск септических осложнений или в случае безуспешной антибактериальной терапии, проводится хирургическое вмешательство для оперативного очищения пазухи.

Классическое хирургическое лечение представляет собой резекционный метод, при котором осуществляется удаление части ткани для создания оттока гноя из пазухи. Современный подход позволяет производить эту процедуру без разрезов путём введения баллонного катетера через нос. Такой катетер высасывает и удаляет скопившийся гной из полости.

Ингаляции

Введение лекарственных препаратов при верхнечелюстном синусите возможно ингаляционным путём. Ингаляции позволяют снять отёчность, разжижить экссудат и тем самым легче вывести его из пазухи. Применяются как паровые, так и аэрозольные методики. Процедуру стоит проводить 2 раза в день в течение двух недель.

Рецепт для паровой ингаляции:

  • 20 капель масла эвкалипта;
  • 16 капель масла розмарина;
  • 8 капель масла лимона;
  • 5 капель масла чабреца.

Перемешайте вышеуказанное количество масел в одном пузырьке, вскипятите 1 литр воды и добавьте в него полученный раствор. Закройте голову полотенцем. Вдыхайте носом с закрытыми глазами 15-20 минут.

Применение паровой ингаляции запрещено при повышенной температуре.

При аэрозольной ингаляции применяются следующие лекарства:

  • ксилометазолин;
  • нафазолин;
  • спрей Изофа;
  • спрей Биопарокс;
  • спрей Полидекс.

Промывание и ингаляции при синусите

Профилактика

Чтобы не дожидаться появления верхнечелюстного синусита, человек должен лечить основные заболевания, которые его вызывают. Своевременно вылеченные насморк, грипп, корь или скарлатина позволят избежать осложнений в виде гайморита. Профилактика также требует от пациента устранения факторов риска, на фоне которых может сформироваться гайморит, например, исправление искривлённой носовой перегородки.

Казалось бы, простой насморк может сигнализировать о наличии более опасного заболевания – синусита. Своим близким расположением к мозгу очаг воспаления всегда представляет угрозу для человеческой жизни и может привести к печальным последствиям. Воспаление носовых пазух создаёт риск перенести воспалительный процесс на другие органы: надкостницу, ушные каналы и даже мозг. Без адекватного вмешательства специалиста, заболевание грозит перерасти в некроз черепных костей, абсцесс головного мозга и менингит.

Оставить комментарий