Экссудативный гайморит – это воспаление слизистой гайморовой пазухи, в которой образовываются и скапливаются гнойные массы различного характера.
Слизь вырабатывается в придаточных пазухах, откуда попадает в носоглоточную полость. Закупорка выводных путей ведет к накоплению слизи, что приводит к воспалительному процессу и нагноению.
Причинами гайморита чаще всего являются инфекционные заражения (хламидиии, стрептококк, грибки или стафилококк), попадающие в гайморовую полость через кровоток или непосредственно через носоглотку.
Заражение приводит к воспалительному процессу и активному размножению на слизистой микробов, вызывающих обильное выделение жидкостей.
Выделяют такие формы гайморита:
- Гнойная – сопровождается скоплением густых неприятно пахнущих скоплений, которые тяжело покидают пазухи и вызывают серьезные осложнения. Тяжелая форма, при которой у больного наблюдается лихорадка, температура и другие симптомы, характерные для аллергических реакций.
- Катаральная – для нее характерно отечность слизистой оболочки пазух, что сопровождается обильными выделениями полупрозрачного цвета, которые, скапливаясь в области носа, давят на его стенки. Наиболее легкая и простая в лечении форма болезни.
- Гемморагическая – увеличение проницаемости сосудов ведет к выделению экссудатов с большим количеством эритроцитов. Цвет выделений варьируется от светло-розового до ярко-красного (в зависимости от состояния сосудов и количества гнойных скоплений).
Формы и виды экссудативного гайморита
За характером течения выделяют хронический и острый гайморит.
- Острая форма – как правило, проявляется в осенне-зимний период, когда иммунная система наиболее уязвима и не в состоянии дать отпор вирусным инфекциям. Симптоматика ярко выражена – интенсивные боли, высокая температура и отечность пазух. Если болезненный процесс происходит только на одной стороне, то гайморит (в зависимости от локализации очага), называют правосторонним или левосторонним. Симптомы при этом проявляются только на зараженной стороне (заложенность, воспаление, боль и насморк). Если нагноение происходит равномерно внутри обеих пазух, то речь идет о двухстороннем гайморите, который равномерно протекает в обеих пазухах. При своевременном лечении болезнь отступает спустя 2-3 недели, а при игнорировании симптомов наступает биологическое равновесие, когда бактерии переходят в выжидательное состояние, а у больного развивается хроническая заложенность носа.
- Хроническая форма
Пристеночный гайморит протекает бессимптомно с редкими, но интенсивными вспышками обострений, для которых характерно сильное повышение температуры, острые боли и общее истощение организма. Хронический одно- или двусторонний гайморит может привести к серьезным осложнениям – некрозу тканей, поражению глаз, нервов и головного мозга.
Симптомы экссудативного гайморита
У больного экссудативной формой гайморита отмечается сильный отек эпителия, болевые ощущения и заложенность дыхательных путей. Основная группа признаков общая для всех видов заболевания:
- Давление в области глазниц, особенно при моргании и движении зрачками;
- Хроническая заложенность носа, продолжительный насморк;
- Снижение чувствительности носа и плохое обоняние;
- Воспаление внешней оболочки глаз;
- При постукивании, а также нажатии в области лобной пазухи усиливаются болевые ощущения;
- Повышение температуры до около 37 градусов;
- Слизистые выделения на внутренней оболочке гортани, стекающие вниз по стенкам;
- Отечность век;
- Хроническая усталость, плохое самочувствие и снижение работоспособности.
С течением заболевания оно переходит в хроническую форму, для которой характерны такие признаки:
- Продолжительные головные боли разной интенсивности;
- Гнусавый голос;
- Неприятный запах из носа;
- Образование болезненных трещин на внутренних стенках носа;
- Сухость во рту;
- Появление корок внутри ноздрей.
Лечение
Экссудативный, как и другие виды гайморита можно лечить с помощью медикаментов, процедур. Дополнять лечение можно и нужно народными способами. Обо всех способах лечения вы можете узнать ниже.
Медикаментозное лечение
Традиционная терапия направлена на уничтожение бактерий, и включает прием препаратов, оказывающих дренажное и противовоспалительное действие:
- Антибактериальные препараты – применяются для подавления процесса размножения микробов:
Пенницилиновые антибиотики (амоксилав, амоксициллин);
В виде инъекций – цефалексин, цефтриаксан;
Антибиотики местного действия – биопарокс и аэрозольные спреи для носа.
- Увлажняющие и сосудосуживающие капли кратковременного и длительного действия – Аквалюр, Ринолюкс, Салин, Ксилен и Називин.
- Муколитики – разжижают секрет в пазухах и способствуют его естественному выведению: Ацетилцистеин, Амброксол.
Параллельно необходимо принимать витаминные комплексы, направленные на общее укрепление организма и повышение иммунитета.
Физиотерапия
Суть процедур заключается в физическом воздействии на пораженные участки, что помогает снять отечность и повысить проходимость путей.
- УФО
Ультрафиолетовое облучение стимулирует перемещение лейкоцитов к воспаленным очагам, где они ведут активную борьбу с микроорганизмами.
- УВЧ
Ультравысокие частоты действуют направленно на ограниченном участке, повышая проницаемость капилляров и расширяя их. Стимуляция кровообращения и обменных процессов приводит к уничтожению микробов и снятию воспалительного процесса.
Действие электромагнитного поля позволяет проникать вглубь тканей на 6 см, что позволяет нейтрализовать очаги воспаления и устранять боли.
- Магнитотерпия
Переменное магнитное поле активизирует восстановительные процессы в тканях и стимулирует ферментную деятельность. Происходит отток скоплений, снимается отечность и воспалительный процесс.
- УЗТ
Импульсы ультразвуковых волн оказывают физическое воздействие на ткани и волокна. Тепловой микромассаж приводит к перемещению физического вещества и способствует его выведению.
- Электрофорез
Терапевтический эффект наступает вследствие проникновения лекарственного вещества через кожу под воздействием электрического тока. Процедура усиливает обменные процессы, оказывает дренажный эффект и снимает воспаление.
Очищение носа
Устранить сильную заложенность и вывести гнойные скопления можно с помощью ингаляций и промываний.
Промывание
Раствор для промывания носа подогревают до комнатной температуры и наливают в специальную емкость с узким длинным отверстием. Жидкость постепенно вливают в одну ноздрю, наклонив голову в противоположную к ней сторону. Вместе со скоплениями жидкость выходит через ноздри и рот. Для процедуры используют:
- Физиологический раствор;
- Отвар лечебных трав – календулы, зверобоя или ромашки;
- Мирамистин или Фурацелин;
- Раствор чайной ложки морской соли в литре воды.
Ингаляции
Проведение ингаляций при гайморите поможет снять отечность, разжижить гнойные скопления и вывести их через нос, а также облегчить процесс дыхания.
Применяются два вида ингаляций:
- Паровые – простой способ, применимый в домашних условиях. Для процедуры необходима настойка лечебных трав, глубокая емкость и полотенце для удержания пара.
- Аппаратные – принцип работы состоит в распылении и специального раствора через узкую насадку прибора небулайзера. Наиболее эффективный и безопасный способ, позволяющий контролировать дозировку лекарственных веществ.
Для приготовления аэрозолей используются настойки лечебных трав, обладающих противовоспалительным, обеззараживающим и снимающим отечность действием: ромашка, лавровый лист, зверобой, подорожник, мята и эвкалипт.
Процедуры проводятся регулярно, каждый день. Курс составляет от 6 до 8 сеансов, длительность которых не должна превышать 5 минут.
Хирургическое вмешательство
При условии своевременного обращения к врачу лечение проходит традиционными методами, и прокола удается избежать.
Пункция гайморовой пазухи проводится при диагностике тяжелых форм гайморита и в случае обнаружения осложнений. Стенку пазухи прокалывают специальной иглой под общей анестезией, через которую отсасываются гнойные вещества. После процедуры, во избежание заражения, пазухи промывают антибактериальным раствором.
В последнее время все чаще можно услышать о нецелесообразности проведения операции, которая только убирает последствия нагноений, но не устраняет причины воспаления. Прокола можно избежать с помощью комплексной правильно подобранной терапии.
Профилактика
Заболевание активно распространено среди всех возрастных групп, поэтому важно придерживаться мер предосторожности, направленных на укрепление иммунной системы и защиту от воспаления:
- Отказ от курения;
- Поддержание оптимального уровня влаги и температуры в помещении;
- Защита от переохлаждения;
- Активный образ жизни и правильное питание;
- Поддержание иммунитета на высоком уровне (прием поливитаминов, контрастный душ, физические нагрузки);
- Гигиена полости рта и регулярные осмотры у стоматолога;
- Своевременная диагностика и лечение простудных и вирусных заболеваний на начальных стадиях;
- При гайморите рекомендуется обильное питье;
- Контроль над аллергическими реакциями организма.
Следование этим рекомендациям поможет избежать развития хронического гайморита и значительно снизит вероятность заболевания.
Экссудативный гайморит – это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения для устранения вероятности возможных усложнений и перехода в запущенную стадию.