Односторонний гайморит

Просмотры: 👁 39 Время на прочтение: ⏳ 12 минут Алексей Михайлович
Односторонний гайморит

Гайморит – это заболевание, представляющее собой воспаление носовых пазух. Две гайморовы пазухи находятся справа и слева от носа. Односторонним гайморитом называется процесс, когда воспаление затронуло только одну из этих двух пазух. При такой форме заболевания будут поражены околоносовые пазухи исключительно с одной стороны лица.

В зависимости от того, с какой именно стороны от носа находятся очаги воспаления, определяют наличие правостороннего или левостороннего гайморита. Основным отличием одностороннего гайморита от двухстороннего является то, что воспалительные процессы, затрагивающие пазухи только с одной стороны протекают намного легче.

Причины развития гайморита

Существует несколько различных причин развития гайморита. Все они связаны с проникновением инфекции в человеческий организм. К таким причинам относятся: серьезная форма респираторной инфекции, зубные заболевания и инфекционные поражения ротовой полости. Попавшая в организм инфекция остается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В дальнейшем эта инфекция развивается и распространяется на пазухи носа.

Нередко гайморит может образоваться на почве аллергического насморка. Причиной появления такого заболевания может быть деформированная носовая перегородка, а также различные инфекции, которые находятся на слизистой оболочке полости рта, или носа. К таким инфекциям относятся: аденоиды, хронические формы фарингита, ринита и тонзиллита.

Все эти факторы по сути представляют собой закупоривание каналов для естественного выхода слизи из верхнечелюстных пазух. Закупорка отверстий – результат отека слизистой оболочки носа. Это может произойти даже во время самого примитивного ОРЗ, так как слизистая носа при насморке так же отекает, воспаляется и закупоривает каналы. Из-за отсутствия выхода секреции, в пазухах образуется благоприятная среда для активного размножения и развития бактерий, что приводит к образованию гноя.

Очень опасным является хроническая форма данного заболевания, так как в этом случае оболочка носа утолщается. Гайморит способен развиться как у взрослого человека, так и у ребенка. Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья в холодное время года, так как начинается распространение простудных заболеваний, которые, как было сказано выше, тоже могут стать причиной для развития гайморита.

Симптомы односторонней формы гайморита

При одностороннем гайморите все симптомы, все ощущения, доставляющие дискомфорт, локализуются на одной стороне. Первые признаки одностороннего гайморита можно сравнить с ощущениями при насморке во время простуды, но со временем симптомы становятся более специфичными.

К таким симптомам относятся:

  • неприятные ощущения в носу или в области околоносовых пазух, которые усиливаются в ночное и вечернее время и ослабевают к утру;
  • головная боль, имеющая сначала определенную локализацию, а затем распространяющаяся по всей верхней фронтальной части головы, по лбу;
  • болезненные ощущения, которые иногда чувствуются в полости рта, зубные боли с определенной стороны, боль в скуле или глазнице;
  • болезненные ощущения при моргании;
  • при надавливании на пазухи, болезненные ощущения становятся намного неприятнее, острее;
  • чувство заложенности носа с какой-то одной стороны;
  • стекающая по задней стенке глотки слизь;
  • температура тела выше обычной;
  • отек и покраснение левого или правого глаза;
  • гнойные или слизистые выделения из носа;
  • частые головные боли;
  • изменение голоса;
  • слабость, недомогание;
  • плохой, неглубокий сон;
  • затруднения в носовом дыхании;
  • ощущение тяжести в области носовых пазух и глаз.

Диагностирование заболевания

Диагностирование болезни происходит довольно несложным образом. Консультация у врача, изучение им рентгенографического снимка околоносовых пазух позволит точно определить заболевание и поставить верный диагноз. Если в носовых пазухах находится гной, то он будет отчетливо виден на снимке, отображаясь как «уровень жидкости». Но такое диагностирование возможно только при наличии гнойного гайморита.

Также существует КТ лицевых пазух, которое позволяет максимально точно наблюдать ситуацию в пазухах. Именно поэтому с помощью КТ есть возможность выявления даже самых мелких и незначительных отклонений от нормы. В случае с хронической формой заболевания может понадобиться обследование на компьютерном томографе. В результате обследования может быть выявлено как само заболевание, так и возможные осложнения.

Кроме вышеперечисленных способов диагностики, лечащий врач может потребовать провести ряд дополнительных обследований для постановки наиболее точного диагноза:

  • риноскопию;
  • забор слизистых выделений из носа для их последующего изучения;
  • баканализ мазка слизистой носа;
  • общий анализ крови.

Домашняя терапия

Известно множество разных методов борьбы с этой болезнью ее симптомами самостоятельно с помощью народных средств. Каждый способ по-своему эффективен для определенной формы и течения заболевания.

Медикаментозное лечение

Такой вид лечения стоит применять только тогда, когда происходит воспалительный процесс, но гноя в пазухах еще нет. К часто используемым при гайморите медикаментозным средствам относятся:

  • Нафтизин – капли назальные, которые оказывают сужающий эффект на сосуды носа, успокаивает воспаленные ткани, уменьшает покраснение, а также снимают заложенность носа и облегчают носовое дыхание. Применять стоит несколько раз в день, по необходимости. Но не нужно им злоупотреблять, так как возможно появление привыкания к данному препарату.
  • Галазолин (ксилометазолин) – тоже назальные капли, которые облегчают дыхание, снимают признаки воспаления, положительно влияют на раскупорку каналов носовых пазух, что позволяет улучшить выделение содержимого пазух носа. Этот препарат необходимо закапывать по несколько капель 2 раза в день.
  • Оксиметазолин – средство для сужения сосудов носовой полости. Препарат также представлен в виде назальных капель. Использовать его нужно по необходимости.

Для всех вышеперечисленных лекарственных препаратов для лечения гайморита применимы следующие значения: 0,5% раствора капель назначаются маленьким детям, а 0,1% раствора назначается взрослым.

Медикаменты, действие которых направлено на сужение сосудов, необходимо применять одну неделю, после чего делать перерыв. При хроническом гайморите к использованию капель так же следует вернуться только после недельной передышки.

Все эти препараты не стоит использовать постоянно или очень часто, потому что они могут вызвать ряд неблагоприятных побочных эффектов, например, появление сухости или других неприятных ощущений. При появлении таких симптомов следует незамедлительно прекратить использование данных медикаментов.

Антисептические средства

  • Полидекс с фенилэфрином – препарат, обладающий антисептическим действием, имеющий довольно широкий спектр применения. Представляет собой флакон объемом 15 мл, выпускается в виде спрея. Необходимо впрыскивать препарат в каждую ноздрю в течение дня, по необходимости, но рекомендуется по 2-4 раз в день.
  • Биопарокс – антибактериальное средство, которое не позволяет развиваться бактериям, распространяющим инфекции, к тому же обладает мягким противовоспалительным действием. Представляет собой спрей, аэрозоль. Впрыскивать препарат в нос нужно несколько раз в день по необходимости.

Десенсибилизирующие средства

Эти лекарства подавляют воздействие биоэлементов, которые выделяются при развитии болезни в организме. К таким медикаментам относятся:

  • Супрастин (хлоропирамин) – лекарственный препарат в форме таблеток, который рекомендуется принимать по одной таблетке 2-4 раза в день.
  • Лоратадин (кларитин) – выпускается в виде таблеток (10 мг) или сиропа, принимать рекомендуется по одной таблетке в день, такого количества будет достаточно.

Антибиотики

  • Аугументин – препарат, совмещающий в себе амоксицилин и клавулановую кислоту, которая способствует усилению эффективности этих антибиотиков. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Применять рекомендуется 3-4 раза в день, но могут быть некоторые отклонения от данного графика исходя из индивидуальных особенностей организма, течения заболевания, а также рекомендаций врача.
  • Амоксицилин – данный антибиотик способен уничтожать очень многие различные виды бактерий. Назначается чаще всего для ликвидации воспалительных процессов, происходящих в организме. К таким процессам относится и гайморит.
  • Доксициклин – препарат, обладающий довольно широким спектром воздействия на многие болезнетворные организмы и бактерии. Для лечения гайморита применяется по одной таблетки 0,1 мг 1-2 раза в день.
  • Синупрет – довольно популярное средство широкого диапазона воздействия. Имеет растительное происхождение, что является его очень большим достоинством. Результат применения этого средства будет максимально продуктивным в комплексной терапии верхних дыхательных путей. Лекарство благоприятно влияет на выделение слизи из пазух носа, к тому же уменьшает воспалительные процессы. Выпускается в форме таблеток, которые рекомендуется принимать по 2 штуки три раза в день. Для детей до 12 лет производится в форме капель. Их растворяют примерно в половине стакана воды по 50 капель.

Народные средства лечения гайморита

Средства народной медицины могут оказаться эффективными только на стадии начального развития гайморита. В другом случае эти средства можно использовать с сопутствующим традиционным лечением, которое обязательно должно контролироваться врачом. Применять народные средства для лечения гайморита можно, если у больного нет высокой температуры, лихорадки и других серьезных проявлений заболевания.

1 способ. Можно приложить теплое вареное яйцо к области носовых пазух для их прогревания. Яйцо следует держать до того момента, пока оно не остынет полностью. Процедуру рекомендуется проводить около двух раз в день.

2 способ. В 200 мл воды нужно заварить одну столовую ложку травяного сбора (мята, ромашка, зверобой в одинаковом количестве). Дать настояться 2 часа. Далее, процедить получившийся отвар и растворить в нем пол чайной ложки соли. Затем промыть этим раствором нос. Повторять процедуру следует пару раз в день.

3 способ. Для приготовления капель для носа из растительных компонентов понадобится сок алоэ, свёклы, моркови. Нужно перемешать их между собой в одинаковых пропорциях. Получившийся состав необходимо закапывать в нос три раза в день при наличии острой или хронической форме гайморита.

4 способ. Ежедневное проведение массажа воспаленной носовой пазухи и переносицы. Нужно очень плавными и аккуратными движениями оказывать воздействие на эти области, нажимая на кожу без сильного давления.

5 способ. Нужно натереть на мелкой терке тщательно промытый корнеплод черной редьки. Затем необходимо завернуть получившуюся кашицу в плотную ткань и приложить к воспаленным пазухам, которые предварительно должны быть смазаны растительным маслом. Далее, это место нужно накрыть пергаментом и замотать теплым шарфом. Оставить в таком положении на 10-15 минут, затем снять. Совершать такую процедуру рекомендуется, готовясь ко сну.

6 способ. Для этого способа понадобится мед в сотах. Пару капель меда нужно вводить в ноздри каждые три или четыре часа. Такую процедуру необходимо проводить до полного излечения заболевания.

Ингаляции

Существует множество народных рецептов паровых ингаляций. Например:

Рецепт 1. Для приготовления раствора для проведения ингаляции необходимо вскипятить воду в довольно большой емкости, затем добавить туда пол чайной ложки 30% настойки прополиса. Далее, нужно подышать над этим раствором около 10 минут, при этом накрывшись с головой чем-то теплым.

Рецепт 2. Отвар из ромашки, чабреца и шалфея. Для приготовления лечебного отвара понадобятся примерно две столовые ложки травяного сбора, которые нужно залить парой стаканов воды (около 400 мл), довести раствор до кипения на водяной бане, затем варить в течение 4 минут. Проводить ингаляции с этим раствором пару раз в день.

Рецепт 3. Для приготовления используется настойка прополиса, которую можно приобрести в любой аптеке. Растворить 30 мл этой настойки в 300 мл воды. Затем подышать над получившимся раствором, накрывшись полотенцем.

Рецепт 4. Ингаляции с использованием хрена и чеснока могут оказаться очень эффективными в лечении гайморита, так как они обладают очень сильнодействующими антибактериальными и противовирусными свойствами. Благодаря им очищаются от гноя и слизи околоносовые пазухи. Для приготовления отвара нужно мелко натереть корень хрена и чеснок. Далее, нужно взять одну чайную ложку получившейся кашицы и растворить 500 мл горячей воды.

Рецепт 5. Для приготовления следующего раствора для проведения ингаляции понадобится лишь несколько капель какого-нибудь эфирного масла. Идеально подойдут масло эвкалипта, чайного дерева, а также эфирное масло гвоздики. Достаточно лишь добавить пару капель масла в емкость с теплой водой. Этот раствор окажет положительный эффект на состояние носовых пазух, снимет отек и воспаление.

Лечение гайморита при беременности

Традиционные способы лечения гайморита не могут применяться во время вынашивания плода, так как слишком интенсивное лечение может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка. Именно поэтому стоит быть предельно осторожным в проведении лечебных процедур в этот период.

Одним из основных методов избавления от гайморита беременной женщины является промывание пазух носа. При проведении этой процедуры женщина должна занимать лежачее положение, при этом голова должна быть немного ниже уровня всего тела. Промывание производится с помощью жидкости, которая приготовлена на основе физраствора.

Беременным женщинам можно даже применять медикаментозное лечение. Но препараты для лечения гайморита должны подбираться исключительно лечащим врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента. Существует множество различных лекарств с менее агрессивным составом, чем многие другие. Именно поэтому их можно применять беременным женщинам. К таким препаратам относятся:

  • Аугментин;
  • Азитромицин;
  • Спирамицин (назначается лечащим врачом только в крайнем случае и при особенно тяжелой форме заболевания);
  • ряд цефалоспоринов третьего поколения.

В качестве вспомогательных препаратов может быть назначен курс приема полезных бактерий, которые содержатся в следующих препаратах:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Хилак Форте.

Лечение гайморита у детей

Лечение заболевания у детей начинается с уменьшения отека слизистой носа и облегчением оттока гноя и слизи из околоносовых пазух. Затем необходимо будет устранить причину, вызвавшую начало воспалительных процессов в организме ребенка.

Весь процесс лечения гайморита у ребенка состоит из нескольких процедур:

  • медикаментозное лечение (капли, антибиотики и т. д.), проведение физиопроцедур;
  • регулярное промывание носа, раскупорка каналов носовых пазух для выделения и оттока слизи вместе с вредоносными бактериями и инфекциями;
  • хирургическое воздействие (прокол околоносовой пазухи, извлечение скопившегося в них гноя и введение препаратов с антибактериальным эффектом, направленных на снятие воспаления).

Профилактические процедуры у детей должны проводиться ежедневно, так как их иммунная система слабее, чем у взрослого человека, они наиболее подвержены попаданию бактерий и инфекций в организм. Для профилактики гайморита у детей достаточно ежедневно промывать нос соленой водой, раствором ромашки или других травяных растений.

Профилактика

Вовремя предпринимать профилактические меры намного легче, чем лечить уже приобретенное заболевание. Поэтому нужно всегда помнить о своем здоровье и заботиться о нем. Достаточно лишь придерживаться некоторых профилактических мер, чтобы сохранить свое здоровье:

  • в холодное время года нужно особое внимание уделять утеплению головы, всегда нужно носить теплый головной убор во время нахождения на улице;
  • не стоит запускать простудные заболевания, которые сопровождаются насморком, необходимо сразу же начать принимать какие-то меры (использовать сосудосуживающие, антибактериальные и противовоспалительные препараты для уменьшения отека слизистой носа);
  • нужно регулярно посещать стоматолога для планового осмотра (раз в полгода или год), потому что развитие гайморита может быть спровоцировано каким-либо воспалительным процессом в ротовой полости);
  • необходимо также регулярно проходить осмотр у отоларинголога, ведь некоторые причины развития гайморита могут быть не заметны обычному человеку, очень важно не пропустить момент начальной стадии заболевания, так как он наиболее поддается лечению, чем запущенные формы гайморита;
  • в холодное время года стоит позаботиться об увлажнении воздуха в своей квартире, так как из-за работы обогревательных приборов воздух становится слишком сухой, вследствие чего пересыхает слизистая оболочка носа и она теряет способность к самостоятельному очищению;
  • для людей, которые очень часто бывают подвержены респираторным заболеваниям, рекомендовано как можно регулярнее делать ингаляции, так как хорошее увлажнение слизистой обеспечивает более надежную защиту от инфекций, которые могут спровоцировать развитие гайморита;
  • массаж области носовых пазух так же благоприятно сказывается на их состоянии и предотвращает появление насморка или гайморита.

Односторонний гайморит является довольно серьезным и неприятным заболеванием. Всегда нужно помнить о возможных рисках развития этой болезни. Необходимо применять все профилактические меры, особенно в холодное время года. И всегда обращать внимание на малейшие изменения состояния здоровья, а также не стоит затягивать лечение любых респираторных заболеваний. Только таким образом можно сохранить свое здоровье крепким на долгие годы.

Односторонний гайморит - мнение эксперта

Поделитесь с друзьями:

Алексей Михайлович
Доктор Алексей Михайлович, автор статьи

Специализация: Терапевт

Краткое описание: Врач-терапевт с практическим опытом в лечении широкого спектра заболеваний. Специализируется на диагностике и ведении острых и хронических состояний у взрослых пациентов, уделяя особое внимание профилактике и комплексному подходу к здоровью.

Все статьи автора
0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сейчас читают

Популярное